IL GIOVEDÌ GRASSO, A FIRENZE, È IL “BERLINGACCIO” … E SI MANGIA IL BERLINGOZZO!
Il Giovedì Grasso, l’ultimo giovedì prima dell’inizio della Quaresima, è fin da sempre stato un giorno ricco di colori, odori e, soprattutto sapori… perché era il giorno dei banchetti ricchi di cibo, carne e dolci.
Un detto locale recita: “A Berlingaccio, chi ‘un ha ciccia ammazzi il gatto!”
A Firenze e dintorni, il Giovedì Grasso è detto Berlingaccio, nome derivante da un tipico dolce preparato proprio in questo giorno… il Berlingozzo, una deliziosa e soffice ciambella al profumo di limone o arancia che mette d’accordo grandi e piccoli! Ecco a voi la semplicissima ricetta…
-Tempo di Preparazione: 30 min; –Tempo di cottura: 30 min; –Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 3 uova
- 350 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 limone
- zucchero a velo, granella di zucchero o codette colorate per la decorazione esterna
- Montate con le fruste lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e le uova;
- Aggiungete il burro sciolto (non troppo caldo);
- Setacciate la farina ed unitela al composto insieme al latte tiepido facendo attenzione a mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto; otterrete un composto liscio e cremoso!
- Aggiungete il lievito per dolci incorporandolo bene al composto;
- Ungete con il burro uno stampo da ciambella a cerniera di circa 20 cm di diametro, spolverare con farina e versarci dentro il composto;
- Cuocete in forno a 160 °C per 40 minuti senza mai aprire il forno!
- Sfornate il dolce e lasciarlo raffreddare per circa 30 min;
- Liberarlo dallo stampo e versare sulla superficie lo sciroppo precedentemente preparato;
- Dopo 15 min, decorarlo a piacere con zucchero a velo, granella di zucchero o … lasciarlo così com’è!
Buon Appetito!