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Giovedì Grasso: si mangia … Il Berlingozzo!

IL GIOVEDÌ GRASSO, A FIRENZE, È IL “BERLINGACCIO” … E SI MANGIA IL BERLINGOZZO!

Il Giovedì Grasso, l’ultimo giovedì prima dell’inizio della Quaresima, è fin da sempre stato un giorno ricco di colori, odori e, soprattutto sapori… perché era il giorno dei banchetti ricchi di cibo, carne e dolci.

Un detto locale recita: “A Berlingaccio, chi ‘un ha ciccia ammazzi il gatto!”

Il Berlingozzo del Giovedì Grasso

Berlingozzo…

A Firenze e dintorni, il Giovedì Grasso è detto Berlingaccio, nome derivante da un tipico dolce preparato proprio in questo giorno… il Berlingozzo, una deliziosa e soffice ciambella al profumo di limone o arancia che mette d’accordo grandi e piccoli! Ecco a voi la semplicissima ricetta…

-Tempo di Preparazione: 30 min;        –Tempo di cottura: 30 min;              –Difficoltà: Facile

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 350 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • zucchero a velo, granella di zucchero o codette colorate per la decorazione esterna
Pronto da mangiare!

Pronto da mangiare!

  • Montate con le fruste lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e le uova;
  • Aggiungete il burro sciolto (non troppo caldo);
  • Setacciate la farina ed unitela al composto insieme al latte tiepido facendo attenzione a mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto; otterrete un composto liscio e cremoso!
  • Aggiungete il lievito per dolci incorporandolo bene al composto;
  • Ungete con il burro uno stampo da ciambella a cerniera di circa 20 cm di diametro, spolverare con farina e versarci dentro il composto;
  •  Cuocete in forno a 160 °C per 40 minuti senza mai aprire il forno!
  • Sfornate il dolce e lasciarlo raffreddare per circa 30 min;
  • Liberarlo dallo stampo e versare sulla superficie lo sciroppo precedentemente preparato;
  • Dopo 15 min, decorarlo a piacere con zucchero a velo, granella di zucchero o … lasciarlo così com’è!

Buon Appetito!

 

 

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